Pão guloso, mas sem açúcar, e saudável
10.1.16
Pôr as mãos na massa, amassar, sentir a massa a escorregar por entre os dedos, é uma dádiva, que agradecemos. Poder criar o nosso próprio pão, utilizando exclusivamente ingredientes simples e saudáveis é algo que não negligenciamos. Hoje, e com este tempo que convida a estar em casa , no quentinho, a mimar-nos, criamos um pão com farinha de milho (sem glúten), alfarroba (o cacau português) e sem glúten também, e farinha de espelta integral que tem glúten, mas cujo grão ainda não é alterado como o do trigo, adicionamos passas de uva, sal, água, fermento e amor. Ingredientes que nos permitem obter um pão rico em nutrientes saudáveis que ficou lindamente para o lanche da família e para o pequeno almoço de amanhã.
Receita
200g farinha de milho
150g farinha de espelta integral
80g de farinha de alfarroba
3g de sal
10g de fermento padeiro
300ml de água morna
Preparação
Dissolve o sal em 50ml de água.
Dissolve o fermento em 50ml de água.
Coloca as farinhas num alguidar de barro ou tijela e mistura.
Junta o sal dissolvido.
Junta o fermento dissolvido
Vai adicionando a restante água à medida que amassas.
Se necessário molha as mãos ou junta mais água.
A massa deve ficar mole.
Tapa com um pano e deixa levedar no mínimo 90 minutos. Quanto mais tempo deixares, menores são os efeitos negativos do fermento no organismo.
Pré aquece o forno a 250º.
Forra uma forma de bolo Inglês com papel vegetal.
Polvilha a bancada com bastante farinha.
Deita a massa sobre a bancada e tende o pão.
Coloca na forma e aguarda por 20 minutos.
Leva ao forno
Passado 15 minutos reduz a temperatura para os 200º e deixa cozer cerca de 20 minutos.
Quando o pão está cozido deves senti-lo leve.
Retira e aguarda 30 minutos até o partires. Esta espera vai valer a pena.
É todo teu, saboreia-o!
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