Creme lentilhas verdes

13.1.16

Existem muitas variedades de lentilhas, basicamente a diferença está na cor e na necessidade ou não de demolhar antes de cozinhar. Já trouxemos um creme de lentilhas vermelhas (vê aqui), hoje as lentilhas são verdes, estas necessitam de demolhar antes de cozer. No que diz respeito a leguminosas gostamos de as preparar previamente (demolhar e cozer) vários saquinhos e congelar, assim, sempre que necessário é só utilizar. As lentilhas utilizadas faziam parte destes saquinhos, já tinham sido demolhadas e cozidas com alga kombu. 
Esta sopa tem um toque especial, pois é temperada com vinagre de ameixa e finalizada no prato com sumo de gengibre espremido no momento, o que lhe confere um sabor quente e apimentado. Tomada junto à lareira ainda sabe melhor.

Receita
2 Cebolas grandes fatiadas
1 Taça de cenoura em cubos
1 Taça de couve flor em ramos
1 Taça de lentilhas cozidas
 1/2 Taça de cabeça de aipo aos cubos
Água ou caldo de legumes fervente q.b.
Azeite q.b
Sal q.b
Vinagre de ameixa q.b
Sumo de gengibre q.b (opcional)

Preparação
Leva o azeite a aquecer na panela e junta a cebola.
Adiciona a cenoura e a couve flor e deixa murchar por 5 minutos.
Cobre com água ou caldo de legumes.
Junta as lentilhas e uma taça de água ou caldo.
Tempera com sal, mas não muito, ( ainda vai levar o molho e o vinagre).
Deixa cozinhar por 30 minutos.
Tempera com o vinagre de ameixa, mais ou menos 2 colheres de sopa.
Rectifica os temperos.
Deixa repousar pelo menos 30 minutos antes de servir.
Quando servires, rala 2cm de gengibre  e espreme o suco para dentro da taça.
Muito Bom!!

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