Feijoada com Tempeh - s/ gluten, vegan
9.12.15
O frio e a chuva convidam à ingestão de alimentos mais densos e quentes que devem ser cozinhados lentamente. Com a feijoada conseguimos três em um, aliás, a nossa também é vegetariana, logo quatro em um: um prato onde incluímos abóbora hokkaido (sabe mais aqui), nabo, cenoura, feijão e tempeh, estufado lentamente, resultando num prato muito reconfortante, saboroso e nutritivo.
1 Tijela de abóbora aos pedaços
1 Tijela de cenoura às laminas
1 Tijela de nabo aos cubos
1 Tijela de feijão vermelho cozido
250 de tempeh
2 cebolas ás rodelas
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
azeite q.b
sal q.b.
Molho de soja (shoyo) q.b.
Água q.b.
Semola de milho q.b.
Vinagre de ameixa q.b
Cebolinho picado q.b.
Mangericão q.b
Preparação
Num tacho coloca um fio de azeite e deixa aquecer.
Junta a cebola e o alho e deixa que a cebola fique translucida.
Junta os legumes em camada pela ordem: nabo, cenoura, abóbora e por cima o tempeh.
Tempera com sal e molho de soja.
Deita água até meio dos legumes e deixa ferver destapado.
Quando levantar fervura baixa o lume, tapa e deixa cozinhar por 20 minutos.
Coloca o feijão, rectifica os temperos e deixa cozinhar por 10 minutos em lume baixo com o tacho tapado.
Destapa o tacho, (à partida existe bastante molho), retira um pouco do liquido e dissolve uma colher de sopa de sêmola de milho, deita no tacho e deixa engrossar, se necessário mistura mais um pouco de sêmola.
Deita uma colher de sopa de vinagre de ameixa (vai abrir o sabor e os aromas), se necessário rectifica o sal ou o molho de soja.
Polvilha com cebolinho picado.
Serve com uma folha de mangericão.
Voilá um prato delicioso!
2 comentários
Deve ser muito bom falta me o tempeh se não fazia amanhã...
ResponderEliminarMaria João, podes fazer sem o tempeh,acompanha com quinoa ou com um cereal integral, por exemplo bulgur. Fica muito bom!
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