Couve da saúde recheada

6.11.15

A estrela do nosso prato hoje, é a típica couve de folhas. Quem não conhece o famoso caldo verde que as nossas avós faziam e, que, sem saber utilizavam um ingrediente riquíssimo em nutrientes. A couve de folhas, da família das crúciferas, é densamente nutritiva o que a torna num dos alimentos mais saudáveis a adicionar na confecção das refeições. É rica em vitaminas A e C e em potássio, é uma fonte de ferro, folato e cálcio. Fica a saber que 100g de couve portuguesa cozida contem 264mg de cálcio enquanto o leite de vaca tem 120mg/100ml. É considerado um alimento importante para o combate ao cancro.

A sopa de caldo verde (sem chouriço) é excelente e terá honras num post futuro, mas hoje a proposta é um prato completo, sem alimentos de origem animal e que acompanhado com couve cozida ripada e salteada ou temperada no prato com um fio de azeite alho é delicioso, nutritivo e super saudável.
Referências ao bulgúr ( cereal) ficarão para publicação posterior.

Receita
Para 4 rolos

Para os rolos
4 folhas de couve grandes + algumas para acompanhar
2 chávenas de bulgúr cozido
200g de tofu fresco
1 chávena de molho de tomate
2 colh. sopa de molho de soja (shoyo)
1 colh. chá alho em pó
1 colh. café de mangericão em pó

Para o Bulgúr
1 chávena de bulgúr
1 dente de alho
1 colh. de café de curcuma ( açafrão das índias)
Pimenta preta q.b
2 chávenas de água
2 colh. sopa de zeite
1 clh. café de sal marinho

Para o molho de tomate
2 cebolas grandes
4 tomates maduros
2 dentes de alho
1 folha de louro
4 colh. sopa de azeite
1 dl de água
1 colh. café de sal marinho


Faz uma marinada para o tofu
Esmaga o tofu  e coloca numa taça.
Deita por cima o molho de soja, o alho em pó e o mangericão.
Tapa e aguarda

Coze as folhas de couve em água abundante com um pouco de sal.
Aguarda

Para o molho de tomate
Coloca num tacho o azeite, as cebolas laminadas, o alho e o louro e deixa murchar em lume baixo.
Junta os tomates pelados e escorridos, 1dl de água e o sal e deixa estufar por 30 minutos.
Se necessário vai juntando água para não secar demais.
Quando pronto passa pelo liquidificador ou varinha mágica e aguarda.

Para o Bulgúr
Coloca a água a ferver
Leva o azeite e alho a aquecer e junta o bulgúr para absorver.
Junta a água fervente, o sal e as especiarias, mexe e deixa cozer em lume baixo até absorver toda
a água.
Apaga e aguarda por 5 minutos.
Mexe com um garfo e está pronto

Construindo o prato

Escorre as folhas de couve e coloca em cima da tábua da cozinha
Numa taça larga coloca o bulgúr, o tofu, e a chávena de molho de tomate.
Mexe com um garfo até ficar homogéneo, rectifica os temperos e se quiseres junta um pouco  mais de molho de tomate.
Coloca 2 colheres de sopa generosas do preparado no centro de cada folha.
dobra as laterais para dentro e enrola.
Coloca os rolos no molho de tomate restante e deixa estufar por 5 minutos.
Serve os rolos com as restantes folhas cortadas em juliana e salteadas ou temperadas com azeite e alho.

Bom Apetite!!





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