Tarte de abóbora e batata doce, végan, s/ glutén
31.10.15
Quando éramos crianças o Pão por Deus enchia-nos de magia e açúcar. Era a altura do ano em que, invariavelmente, tínhamos mais doces e sentia-se mesmo alguma competição: quem conseguia recolher mais coisas no saco do Pão por Deus?? Um dos segredos era ir pedir o "Pão por Deus" em grupos pequenos, no máximo de 3, para que a generosidade de quem abria a porta fosse maior. E entre rebuçados, broas e nozes havia quem tivesse moedas novinhas em folha para oferecer.
Hoje, por influências americanas, é mais o Halloween... para esta noite deixamos-te esta sugestão: Doce mas sem açúcar! e sem glúten e sem ovos, com a junção dos alimentos que a natureza nos oferece nesta altura, batata doce e abóbora, e tudo isto sem incompatibilidades alimentares!
Receita (na imagem decorada com um fio de canela, bola de batata doce cozida e cascas de abóbora)
Massa
200g farinha de milho
1 colh. sopa de linhaça moída
2 colh. sopa geleia de milho (Próvida ou outro)
1 colh chá de goma de xantana ( Doves Farm)
Raspa de meio limão, biológico de preferência
1 colh. sopa canela em pó
1 colh. chá de sal
2 colh. sopa de azeite extra virgem ou prensado a frio
6 colh. sopa de água
Cobertura
300g de polpa de batata doce assada
200g de abóbora cozida e bem escorrida
2 colh. sopa de canela
2 colh. sopa de geleia de milho
2 colh. sopa de geleia de milho
Raspa de 1 limão
Pré aquece o forno a 180º
Para a massa
Para a massa
Coloca a farinha de linhaça a hidratar com a água
Numa taça coloca todos os ingredientes e amassa, até obteres uma bola.
Se necessário junta "colheradas" de água para trabalhares a massa.
Forra uma forma de fundo amovível com a massa e pica-a com um garfo.
Leva ao forno cerca de 20 minutos ou até que a massa esteja seca.
Para a cobertura
Coloca no processador a polpa da batata e a abóbora e processa até formar uma pasta.
Junta a raspa de limão, a geleia e a canela e volta a processar.
Coloca por cima da base.
Leva ao frio por 2 horas.
Desenforma e serve.
Esta cobertura também fica muito bem numa taça e servida como doce de colher.
Forra uma forma de fundo amovível com a massa e pica-a com um garfo.
Leva ao forno cerca de 20 minutos ou até que a massa esteja seca.
Para a cobertura
Coloca no processador a polpa da batata e a abóbora e processa até formar uma pasta.
Junta a raspa de limão, a geleia e a canela e volta a processar.
Coloca por cima da base.
Leva ao frio por 2 horas.
Desenforma e serve.
Esta cobertura também fica muito bem numa taça e servida como doce de colher.
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