Pão de Centeio e Linhaça
21.11.15
De manhã , ao fim de semana, apetece pão quentinho quando se acorda....
Não há muito a dizer...gostamos de pão!
O pão ainda está enraizado nos nossos hábitos como alimento base da dieta dos Portugueses...
Não há muito a dizer...gostamos de pão!
O pão ainda está enraizado nos nossos hábitos como alimento base da dieta dos Portugueses...
E podemos fazê-lo em casa, mas se tivermos que comprá-lo devemos evitar o pão de farinha branca. A farinha branca equivale ao açúcar, produz inchaço, eleva a insulina.Por outro lado se escolhermos outro tipo de pão, temos que ter o cuidado de ler qual a sua composição porque, na maioria dos casos, e apesar de ser vendido como pão integral, a sua composição passa maioritariamente por farinha branca. Devemos variar o tipo de pão, variando assim a composição das farinhas.
Nós por cá, hoje, pegámos como inspiração na receita que a nossa amiga Isabel nos enviou e, com umas pequenas alterações, confeccionamos um pão de centeio, que apesar de ter glúten é mais saudável que o trigo: com Centeio e Linhaça, com todos os benefícios que esta semente trás para o coração, intestinos, em dietas de emagrecimento e na prevenção do cancro.
Ficou um pão ótimo e o cheirinho a pão quente na cozinha do feelgood ...a lembrar quando as nossas avós coziam no forno de lenha... huuuummm... tão bom!
Receita
500g de farinha de centeio semi integral
4 colh. sopa de linhaça moída na altura
500 ml de água
10g de fermento fresco
1 colh. chá de sal
Num alguidar de barro (á moda antiga mas se não tiveres faz num outro :) ) coloca as farinhas e mistura.
Numa taça coloca 100ml de água fervente e junta o sal.
Mistura a restante água e dissolve o sal.
Vai adicionando a água à massa enquanto amassas até absorver toda a água.
Deixa repousar no alguidar polvilhado com farinha, e abafado com uma manta por cerca de 90 minutos.
Pré aquece o forno a 220º.
Forra uma forma tipo bolo inglês com papel vegetal.
Polvilha a bancada com farinha e tende a massa sobre a mesma e coloca na forma.
Leva ao forno por 30 minutos ou até o palito sair seco.
Retira do forno, desenforma e aguarda 30 minutos até cortares.
Fumegante e delicioso!!Para comer com manteiga vegetal!
500g de farinha de centeio semi integral
4 colh. sopa de linhaça moída na altura
500 ml de água
10g de fermento fresco
1 colh. chá de sal
Num alguidar de barro (á moda antiga mas se não tiveres faz num outro :) ) coloca as farinhas e mistura.
Numa taça coloca 100ml de água fervente e junta o sal.
Mistura a restante água e dissolve o sal.
Vai adicionando a água à massa enquanto amassas até absorver toda a água.
Deixa repousar no alguidar polvilhado com farinha, e abafado com uma manta por cerca de 90 minutos.
Pré aquece o forno a 220º.
Forra uma forma tipo bolo inglês com papel vegetal.
Polvilha a bancada com farinha e tende a massa sobre a mesma e coloca na forma.
Leva ao forno por 30 minutos ou até o palito sair seco.
Retira do forno, desenforma e aguarda 30 minutos até cortares.
Fumegante e delicioso!!Para comer com manteiga vegetal!
2 comentários
É claro que vou experimentar. Obrigada Ermelinda!!!
ResponderEliminarFicamos a aguardar o seu feedback, e a partilha de outras receitas.
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana!